Петрова: «Чудесное место, чудесные люди!»

Галина Валентиновна Петрова и её история жизни
во Дворце — лучшее доказательство того, что если человек и место подходят друг другу, то отношения будут продолжаться долго, а работа найдётся в самых разных сферах. Методист, педагог, завуч, администратор, завкостюмерной — главное,
чтобы во Дворце.

Галина Валентиновна Петрова и её история жизни во Дворце — лучшее доказательство того, что если человек и место подходят друг другу, то отношения будут продолжаться долго, а работа найдётся в самых разных сферах. Методист, педагог, завуч, администратор, завкостюмерной — главное, чтобы во Дворце.

Пионервожатство как жизненный старт
В молодости я отличалась активностью и уже в школе была секретарём комсомольской организации и членом райкома комсомола Волгоградского района. На праздничные мероприятия во Дворец нас приглашали по комсомольской линии — так в 1972 году я оказалась здесь.
В 1973-м я окончила школу и не поступила с первого раза на геофак МПГУ. Райком меня определил в 11-й педагогический класс, там я получила специальность старшего пионервожатого. Занятия этого педкласса проходили во Дворце.

Хочется вспомнить людей, которые определили мою жизнь уже тогда: к примеру, курс по истории пионерской организации нам читала Валентина Степановна Мягкова. Лекции проходили в Малом зале. Занятия по строевой подготовке в фойе Малого зала вела Тамара Мисаковна Маргарян, методист отдела спорта. Ирина Анатольевна Фельберг рассказывала про символы и атрибуты пионеров. Занятия по фотоделу в фотолаборатории Дворца проводил Израиль Исаакович Гольдберг, один из старейших сотрудников.
Словом, здесь я получила специальность и пошла поступать второй раз в пединститут, но снова не получилось. Но так как у меня уже была специальность пионервожатой, я устроилась работать в Бауманский дворец пионеров на улице Стопани, бывший Городской Дом пионеров, методистом по работе со старшеклассниками. Там я стала работать с большим удовольствием под руководством Виктора Петровича Голованова, возглавила комсомольский штаб старшеклассников Бауманского района. С тех пор у нас с Виктором Петровичем давнишняя дружба. Затем я наконец поступила в пединститут на географический факультет — у меня родители окончили географический факультет МГУ, это наша семейная стезя. Училась долго: вышла замуж за однокурсника, два раза уходила в декрет.
В школе преподавала географию и биологию, но ушла в декрет в третий раз и после третьего ребенка пошла работать не в школу учителем, а методистом в Дом пионеров и школьников Волгоградского района. Там меня приметил Московский дворец пионеров, и скоро я оказалась в комсомольском секторе методического отдела Дворца.
В молодости я отличалась активностью и уже в школе была секретарём комсомольской организации и членом райкома комсомола Волгоградского района. На праздничные мероприятия во Дворец нас приглашали по комсомольской линии — так в 1972 году я оказалась здесь. В 1973-м я окончила школу и не поступила с первого раза на геофак МПГУ. Райком меня определил в 11-й педагогический класс, там я получила специальность старшего пионервожатого. Занятия этого педкласса проходили во Дворце.

От методической работы до массовых мероприятий
Так я в 1988 году пришла работать во Дворец пионеров, в комсомольский кабинет методического отдела, которым руководила Ирина Николаевна Голяндина, в комнату 3.13, и долго там работала. У этого кабинета была непростая история развития: Дворец менялся, менялась жизнь, но у нас всегда был дружный «продвинутый» методический коллектив.

В 2005 году я попрощалась с Ириной Николаевной Голяндиной и закончила работу в отделе социального творчества (так тогда назывался методический отдел).
Ещё методистом я активно сотрудничала с режиссёрской группой Дворца, поэтому плавно перешла к Александру Семёновичу Фролову в творческое объединение культурно-массовых программ. Сначала администратором, потом, по техническим особенностям реорганизации, я даже стала руководителем творческого объединения — занималась детскими актёрским группами.
Шуба 64-го размера
А потом я стала заведующей костюмерной режиссёрской группы Дворца. Наша костюмер ушла, и кому- то надо было взять на себя весь парк костюмов. А он был очень велик в те годы. К каждому большому празднику, особенно к Новому году, заказывались новые костюмы, их специально создавали художники. Это был интересный этап моей жизни во Дворце, я с удовольствием возилась с костюмами. Мы занимали помещение в пятом корпусе, где сейчас театр моды «Василиса». Всегда было много одежды из подбора — наверное, 2000 вешалок. Как многодетная мать я люблю шить, вязать и штопать — всё это пригодилось в костюмерной. Большую часть костюмов мы потом отдали в ТЮМ, кое-что осталось на попечении Екатерины Борисовны Красовской.
Любовь к Дворцу я передала своей дочери. Она пришла сюда вместе со мной в три года, совсем малышкой. Окончила лицей «Воробьевы горы» в 2000 году, потом Полиграфический институт. Сейчас она работает у нас в режиссёрской группе.

У Дворца были очень хорошие времена, и я надеюсь, что они не заканчиваются. В нашей молодёжной режиссёрской группе работает ещё одна лицеистка, Екатерина Юрьевна Калинина.
На днях по телевизору показывали железнодорожных моделистов, многие дети были в наших красных футболках с логотипом МДП.
Уверена, Дворец не потеряет своей роли.
Благодаря Александру Азаренко и его команде управления городских программ ярко развивается фестиваль «Новые вершины». Андрей Задубровский создаёт методические материалы, которыми пользуются школьные театры по всей стране, выпускает замечательные спектакли.

Новогодние представления — важная часть жизни режиссёрской группы. У нас Дед Мороз очень крупный, у него тяжёлая шуба 64-го размера. Три спектакля в день, на сцене жарко. Наша задача — быстро высушить шубу!
Или вот, заказывали Деду Морозу сапоги по мерке. Привезли на примерку — не лезут. Стоять может, ходить — нет. «Давай мои старые», где подметку 30 раз клеили и красили красками, а в них уже 10 лет отходил.
Каждый год на новогодние представления во Дворце пионеров собираются актёры театров и кино, перевоплощаются в героев добрых сказок и радуют детей. Наш Дед Мороз — актёр кино, мастер дубляжа и закадрового перевода Игорь Тарадайкин. Его мягкий и интеллигентный голос звучит на главных телеканалах страны. Бессменная спутница Деда Мороза, Снегурочка-красавица — актриса режиссёрской службы Московского дворца пионеров Наталия Панова.
А потом я стала заведующей костюмерной режиссёрской группы Дворца. Наша костюмер ушла, и кому- то надо было взять на себя весь парк костюмов. А он был очень велик в те годы. К каждому большому празднику, особенно к Новому году, заказывались новые костюмы, их специально создавали художники. Это был интересный этап моей жизни во Дворце, я с удовольствием возилась с костюмами. Мы занимали помещение в пятом корпусе, где сейчас театр моды «Василиса». Всегда было много одежды из подбора — наверное, 2000 вешалок. Как многодетная мать я люблю шить, вязать и штопать — всё это пригодилось в костюмерной. Большую часть костюмов мы потом отдали в ТЮМ, кое-что осталось на попечении Екатерины Борисовны Красовской. Любовь к Дворцу я передала своей дочери. Она пришла сюда вместе со мной в три года, совсем малышкой. Окончила лицей «Воробьевы горы» в 2000 году, потом Полиграфический институт. Сейчас она работает у нас в режиссёрской группе.

Новогодние представления — важная часть жизни режиссёрской группы. У нас Дед Мороз очень крупный, у него тяжёлая шуба 64-го размера. Три спектакля в день, на сцене жарко. Наша задача — быстро высушить шубу! Или вот, заказывали Деду Морозу сапоги по мерке. Привезли на примерку — не лезут. Стоять может, ходить — нет. «Давай мои старые», где подметку 30 раз клеили и красили красками, а в них уже 10 лет отходил. Каждый год на новогодние представления во Дворце пионеров собираются актёры театров и кино, перевоплощаются в героев добрых сказок и радуют детей. Наш Дед Мороз — актёр кино, мастер дубляжа и закадрового перевода Игорь Тарадайкин. Его мягкий и интеллигентный голос звучит на главных телеканалах страны. Бессменная спутница Деда Мороза, Снегурочка-красавица — актриса режиссёрской службы Московского дворца пионеров Наталия Панова.
Жизнь после Дворца пионеров
Я люблю путешествовать, это большая часть моей жизни: Карелия, русский север — Вологда, Череповец, Соловецкие острова — это ещё со студенческих географических времён. Волга, Самара, Плёс, Подмосковье, Рязанская область — сейчас. Люблю рисовать, вяжу. Внуки и дача требуют внимания. Свои дни рождения отмечаю с коллегами, навещаю их. Дворец затягивает — место чудесное, люди чудесные!